
В кризис граждане зачастую занимаются торговлей, без регистрации ИП, которую налоговый орган старается отследить и доначислить налог на добавленную стоимость (НДС).
Основанием для налоговой проверки может служить приобретение, использование или продажа гражданином имущества коммерческого назначения.
НДС доначислят за предпринимательскую деятельность, т.е. систематичное получение прибыли от продажи товаров (работ, услуг), подтвержденное показаниями лиц, оплативших товары (работу, услугу), выписками банковских счетов, рекламными объявлениями и др. доказательствами.
Не является предпринимательской деятельностью получение дивидендов и процентов по вкладам (займам), а также получение прибыли от аренды имущества, приобретенное для личных нужд, – в этом случае гражданину может начислен НДФЛ (13%).
В случае переквалификации налоговым органом деятельности гражданина в предпринимательскую, он может воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС (ст. 145 Налогового кодекса РФ), если за 3 предшествующих месяца сумма выручки не превысила 2 млн. рублей.
Для этого следует обратиться в инспекцию с уведомлением об использовании права на освобождение в письменной форме, утвержденной Приказом Минфина России от 26.12.2018 №286н. Однако умышленное уклонение от уплаты налогов может являться основанием утраты права на освобождение.
Директор юридической компании «Защита права»
Владимир Токарев
Коркино, Цвиллинга, д.16, офис 3 тел 89514650918