
В наследственное имущество входит принадлежавшее наследодателю на день смерти (день открытия наследства):
– вещи (движимое, недвижимое имущество, деньги).
– имущественные права.
– имущественные обязанности (долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Не входит в состав наследства:
– права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, (алименты, право на возмещение вреда жизни или здоровью и др.)
– личные неимущественные права и другие нематериальные блага (авторские права).
В 2018 году в Коркинском городском суде слушалось дело № 2-646/2018 о выделе супружеской доли за умершим. Супруги скончались, у каждого из них были дети от других браков, но совместное имущество супругов было оформлено на одного супруга. Поэтому дети другого супруга были ограничены в наследовании. По иску юриста Владимира Токарева суд разделил имущество супругов после их смерти для восстановления наследственных прав детей.
Место открытия наследства. Последнее место жительства наследодателя ко дню его смерти. От него определяется к какому нотариусу следует обращаться.
Способы принятия наследства:
1. Заявление наследника к нотариусу о принятии наследства.
2. Фактическое принятие наследства, если наследник:
– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
– принял меры по сохранению наследственного имущества или его защите;
– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В 2017 году в Еткульском районном суде слушалось дело 2-370/2017 по иску юриста Владимира Токарева. В связи с ошибкой в документах садовый земельный участок не вошел в наследство. Однако наследник владел и пользовался садом, как своим собственным (оплачивал налоги и вносил членские взносы, обрабатывал участок). По результатам рассмотрения иска за наследником признано право собственности на садовый участок, поскольку наследство было принято фактически.
Срок принятия наследства. 6 месяцев со дня открытия наследства для наследников 1 очереди (родители, супруг, дети, внуки по праву представления). Для наследников остальных очередей срок принятия наследства – 9 месяцев.
В 2016 году в Еманжелинском городском суде слушалось дело № 2-1139/2015, по которому бывшая супруга умершего требовала взыскать с брата и сестры умершего половину стоимости ремонта дома, который они выполнили в барке с умершим. Юристом Владимиром Токаревым при представлении интересов ответчиков (брата и сестры умершего) использованы положения закона о 9 месячном сроке для вступления в наследство. Требования истца были отклонены.
Наследование по завещанию. Оформляется у нотариуса (общее правило).
Самостоятельным видом завещания, является завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле (не менее ½ доли, которая причиталась при наследовании по закону).
Обязательную долю имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, проживающие с ним в течении 1 года до его смерти.
Завещательный отказ (ст. 1137 ГКРФ). Завещатель вправе возложить на наследников обязанность по выплате денег за счет наследства в пользу отказополучателей. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
В 2019 году в Центральном районном суде г. Челябинска рассмотрено дело № 2-142/2019 по иску юриста Владимира Токарева о взыскании неосновательного обогащения с наследника, который по завещательному отказу не выплатил 300 000 рублей родственникам умершего.
Признание завещания недействительным. Осуществляется только в судебном порядке и только после смерти наследодателя.
Основаниями недействительности завещания являются: совершение завещания недееспособным, через представителя либо двумя или более гражданами; несоблюдение письменной формы завещания и его удостоверения; отсутствие свидетелей в случаях:
1. Закрытого завещания (в заклеенном конверте).
2. Завещания в больницах, домах престарелых, инвалидов, удостоверенные главными врачами.
3. Завещания во время плавания на судах, удостоверенные капитанами этих судов.
4. Завещания в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками экспедиций.
5. Завещания военнослужащих и гражданских лиц, членов их семей воинских частях, где нет нотариусов, удостоверенные командирами воинских частей.
6. Завещания в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками.
7. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах.
Считаются недостойными наследниками и отстраняются от наследования лица, совершившие противоправные действия против умершего. Подтверждаться приговором или решением суда ( признание недействительным завещания под влиянием насилия или угрозы).
Ответственность наследников по долгам наследодателя. Долги наследодателя переходят наследникам при принятии наследства независимо от их осведомленности о таких долгах.
Пределы ответственности по догам умершего ограничены стоимостью наследственного имущества. Если стоимости имущества не достаточно, то наследник не обязан погашать долг умершего за свой счет.
Сроки исковой давности после смерти должника продолжают течь, не прерываясь и не приостанавливаясь.
В 2019 году в Южноуральском городском суде Челябинской области слушалось дело № 2-368/2018 о взыскании в пользу банка с наследников должника долга по кредитной карте. Юрист Владимир Токарев, защищавший интересы наследников в суде, выявил ошибку в расчетах банка и за счет применения сроков исковой давности снизил долг на 49%.
Владимир Токарев
директор юридической компании «Защита права»
Коркино, Цвиллинга, д.16, офис 3,
тел. 8 951 46 50 918