
Дела по взысканию банками с граждан долгов по кредитным картам являются повышенной сложности с точки зрения защиты прав должников.
Поясню почему. По кредитной карте лимит кредита предоставляется банком на определенный срок (как правило на срок действия карты), который продлевается автоматически, если имеется задолженность по карте.
На практике это означает, что срок лимита кредита может продлеваться «бесконечное» количество раз при наличии общей задолженности, состоящей из основного долга, процентов и неустойки.
При этом, общая задолженность не распределяется на отдельные ежемесячные платежи, а включается в следующий обязательный платеж – сумма минимального платежа, которую держатель карты обязан вносить в счет погашения задолженности.
Это существенно отличает кредитную карту от «простого» кредита, по которому задолженность распределяется на весь срок кредита.
Если кредитор обратился в суд с иском о взыскании долга по договору «простого» кредита после 3 лет со дня окончания его срока, должник вправе просить суд о применении последствий пропуска срока исковой давности, влекущих безусловный отказ в иске.
Однако с кредитными картами, банк фактически защищен от исковой давности, поскольку срок лимита кредита при наличии задолженности продлевается автоматически «бесконечное» количество раз и в каждый «крайний» обязательный платеж включается общая сумма задолженности.
В связи с чем, для должника фактически исключается возможность применить сроки исковой давности при взыскании с него долга по кредитной карте.
В 2019 году в Южноуральском городском суде закончилось слушание гражданского дела о взыскании с наследников должника задолженности по кредитной карте, образованной ещё в 2014 году в связи со смертью держателя карты.
Коркинский юрист Владимир Токарев, защищавший интересы ответчиков в суде, выявил ошибку в расчетах банка и за счет сроков исковой давности снизил долг на 49%.
С точки зрения защиты прав должника задолженность по кредитной карте имеет более негативные последствия по сравнению с долгом по «простому» кредиту.